Не пропусти
Главная » Лекарственные травы » Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся по поверхности почвы и способным давать дополнительные корни в узлах. В пазухах листьев имеются цепкие усики, при помощи которых растение может закрепляться на вертикальных поверхностях и опорах. Цветки сочные, яркой желтой или оранжевой окраски, однополые.

Мужские цветки на длинной цветоножке (в народе называемые «пустоцвет»), а женские — на короткой с завязью. Тыквенные плоды можно встретить самой разнообразной окраски, формы, цвета, вкуса и предназначения. Размер варьируется от нескольких граммов у декоративных сортов до полутора и более центнеров у кормовых сортов. Семена у тыквы плоские, с плотной деревянистой оболочкой, отличаются отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Форма плодов может быть как обычная овальная или круглая, так и весьма причудливая декоративная, напоминающая грибы, груши, кувшины, птиц и пр.

Родиной этого растения считается Мексика, где по данным археологов его культивировали задолго до нашей эры. В Европе тыква появилась в 16 веке благодаря испанцам и широко распространилась по всему континенту, став одним из самых популярных растений.



Заготовка и хранение

Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью. При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая. Для этого плоды необходимо хранить в сухих и теплых помещениях без перепадов температуры. Если нужно сохранить небольшое количество тыкв, для этого вполне пригодны условия обычной городской квартиры – в кладовой или даже спрятав плоды под шкафы и другую мебель.

Применение в быту

Тыква – очень ценная пищевая, лекарственная и кормовая культура. Плоды крупных тыкв технических сортов используют для откорма сельскохозяйственных животных. Также выведено большое разнообразие сортов с нежной сладкой мякотью, которую используют в пищу как ценный диетический и витаминный продукт. Существует бесконечное множество рецептов и способов употребления тыквы – от супов и тыквенных котлет до сладких пирогов, пудингов и муссов. Этот овощ – один из первых продуктов детского питания, который легко усваивается и обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Семечки имеют высокую питательную ценность и лекарственными свойствами. Кроме того, у многих народов из плотной кожуры некоторых сортов тыкв изготавливают сосуды для хранения воды и других жидкостей.

Состав и лечебные свойства

  1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.
  2. Овощ обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания.
  3. Употребление этого продукта замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды.
  4. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.



Применение в народной медицине

Применение мякоти тыквы при заболеваниях сердечнo-сосудистой системы

Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также для очистки организма от холестерина и других вредных веществ рекомендуется употреблять тыкву в количестве 0,5 кг в день. Мякоть можно использовать в свежем виде для салатов, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы, пюре и другие блюда.

Тыква при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Тыква способствует нормализации работы печени и кишечника. Поэтому при различных патологиях и нарушениях работы органов необходимо употребление этого овоща в количестве от 0,5 кг в сутки в различном виде. Кроме того, очень полезно употреблять свежевыжатый тыквенный сок (не более 1 стакана в сутки).

Семена в лечении гельминтозов

Для этой цели используют не жареные, а высушенные на воздухе тыквенные семена, которые являются безопасным и эффективным средством борьбы с ленточными и круглыми глистами, а также – с аскаридами и острицами. Это особо хорошее средство для детей, поскольку химические препараты по своей сути являются ядом и таят в себе скрытые опасности. Тыквенные семечки можно использовать и как профилактическое средство. Для этого берут 300 г семян с зеленой оболочкой, тщательно перетирают с керамической ступке, смешивают с 50-100 г меда и употребляют с утра до завтрака в течение часа. В полдень следует прием слабительного, а затем через полчаса – очистительная клизма.



Использование при ожогах, дерматитах и других заболеваниях кожи

Сок и мякоть тыквы способствуют заживлению, восстановлению поврежденных слоев и очищению кожи. Для этого необходимо натереть на терке мякоть и приложить на марле в виде компресса к поврежденному участку на 2-3 часа. Для компресса также можно использовать сок. Лечение продолжать до улучшения состояния. Компрессы и маски из тыквенной мякоти помогут избавиться от пигментных пятен на лице, придать коже здоровый вид и заметно уменьшить количество мелких морщин.

Отвар плодоножек тыквы как противоотечное средство

Это средство считается отличным диуретиком, способствующим нормализации работы мочевыделительной системы, снимающим отеки и выводящим соли из организма. Для приготовления отвара нужно взять 1-2 сухих плодоножки зрелой тыквы, разрезать или разрубить на куски, залить кипятком в литровом термосе. Настоять 2 часа и употреблять в течение дня.

Отвар цветов тыквы при лихорадке

При лихорадочных состояниях, а также при длительном кашле с плохо отходящей мокротой рекомендуется взять 2 ст. л. тыквенных цветов и запарить их в чашке горячей воды, прокипятить на водяной бане 10 мин, затем дать еще настояться полчаса. Отвар процедить, отжать, довести кипяченой водой до 300 мл и употреблять по 100 г 3 раза в день за некоторое время до еды.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шандра обыкновенная — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Шандра лечебные свойства Шандра обыкновенная В России шандра встречается в южных регионах в огородах и ...

Полезные свойства щавеля, применение в медицине и кулинарии

Польза щавеля в народной медицине и кулинарии Щавель обыкновенный Многолетнее травянистое растение. Встречается в дикой ...

Нимфея лечебные свойства

Нимфея Водная нимфея достигает в высоту два метра. Ее листочки имеют круглые или сердцеобразные очертания, ...

Ясенец – полезные свойства и применение ясенца, выращивание ясенца, цветок ясенца

Ясенец Полезные свойства и применение ясенца белого Ботаническая характеристика ясенца Ясенец – это высокое, многолетнее, ...

Лох серебристый: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

В чем польза лоха серебристого: применение и противопоказания Лоховник, или просто лох – колючий древовидный ...

Сирень полезные свойства и противопоказания

Сирень полезные свойства и противопоказания В народной медицине цветки сирени заваривали как чай, пили такой ...

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена в рецептах народной медицины Хрен в народе издавна применяется и как острая ...

Эхинацея: лечебные, полезные свойства и противопоказания

Чудесный цветок эхинацея: лечебные и полезные свойства и противопоказания Здравствуйте, друзья. Холодным осенним днем как ...

Пастернак, полезные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Пастернак, полезные свойства и противопоказания Что такое пастернак? Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания ...

Сферофиза – свойства и применение сферофизы, Статьи на

Сферофиза – свойства и применение сферофизы Содержание статьи: Описание сферофизы Сферофиза – это ядовитое долголетнее ...

Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Красная рябина в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания Популярность народной медицины набирает сумасшедшие обороты. ...

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Медуница лекарственная — полезные свойства и противопоказания. В народе медуница лекарственная называется легочницей, легочной травой, ...

Раковые шейки (трава) – свойства и применение раковых шеек, цветы и корень раковых шеек, противопоказания

Раковые шейки Полезные свойства и применение раковых шеек Ботаническая характеристика раковых шеек Раковые шейки представляют ...

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis)

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis). Лечебные свойства наперстянки, противопоказания. Лечение наперстянкой У дивительное растение наперстянка ...

Истод обыкновенный: лечебные свойства, LS

Истод обыкновенный: лечебные свойства Алоцветка, истод дерево, исоп, вередник, малые козлики, щепа. Наверное, у истода ...

Синюха голубая: рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна синюха голубая для организма Синюха голубая является многолетним растением, в период цветения она ...

Бедренец-камнеломка – свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки

Бедренец-камнеломка Свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки Бедренец-камнеломка Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Высота ...

Вероника лекарственная (трава) – полезные свойства и применение вероники, вероника дубравная

Вероника лекарственная Полезные свойства и применение вероники лекарственной Ботаническая характеристика вероники Вероника лекарственная представляет собой ...

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине. Мак, польза и вред которого описаны ...

Трава кровохлебка: лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная — свойства и применение Кровохлебка лекарственная — многолетнее растение, которое с давних пор ...

Расторопша пятнистая лечебные свойства

Расторопша — польза и вред Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы ...

Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий, Цветки зайцегуба опьяняющего, листья зайцегуба опьяняющего, Flores lagochili inebriantis, folia lagochili inebriantis, Lagochilus inebrians Bunge, Lamiaceae

ЦВЕТКИ ЗАЙЦЕГУБА ОПЬЯНЯЮЩЕГО — FLORES LAGOCHILI INEBRIANTIS Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians Bunge. Другие названия: ...

Чем полезен инжир для здоровья человека — рецепты применения

Инжир — полезные свойства и секреты применения вкусных плодов Чем полезен инжир — все про ...

Астра – полезные свойства и применение астры, цветы астры, выращивание астры

Астра Описание, полезные свойства, применение и выращивание астры Ботаническая характеристика астры альпийской Астра принадлежит к ...

Рейтинг@Mail.ru