Не пропусти
Главная » Лекарственные травы » Сморчок лечебные свойства

Сморчок лечебные свойства

Сморчок

Сморчок лечебные свойства

Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус.

Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки. Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями. В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса.

Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый — бурого оттенка.

Выделяют группы сморчковых грибов:

Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

Заготовка и хранение

Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С. Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция. Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.



Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два — три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются.

Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет. Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний.

Применение в быту

Сморчки считают грибами условно-съедобными. По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов. Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги.

Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме.



Состав и лечебные свойства

  1. Этот гриб богат на различные витамины и микроэлементы: на 100 г продукта приходится 0,01 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 8 мг витамина С и приблизительно 0,5 мг витамина РР. Также уникальность сморчка заключается в содержании полисахаридного вещества FD4 . Калорийность гриба на 100 грамм составляет 22,7 кКл.
  2. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ. На основе сморчка конического (Morchella conica) изготавливают капсулы под одноименным названием «Сморчок».

Применение в народной медицине

Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма

Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить. Готовый целебный отвар принимать за 15 минут до еды по 50 мл.

Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях

Необходимо взять 4 шт. свежих грибов или 10 г сушеных, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками, а затем в них заливают 250 мл водки. Готовую смесь нужно поставить в прохладное место и настаивать в течение месяца. Принимать настойку ежедневно по 1 чайной ложке. Запивать можно соком или любым другим кислым напитком. На один курс необходимо 600 мл настойки.



Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть. Порошок использовать в пищу не ранее чем через три месяца.

Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите

Применяется как дополнительное средство лечения. 150 грамм свежих или 50 г сушеных грибов заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение месяца, а затем процеживаются. Применять натощак 1 чайную ложку.

Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза

Для приготовления понадобится глиняный горшок. Грибы хорошо промыть, просушить на полотенце и покрыть сливочным маслом. Подготовить тертый сыр в расчете 300 грамм на 1 килограмм грибов и натертые чесноком черствые корочки хлеба. Горшок предварительно смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить поочередно все ингредиенты, и залить их сметаной, а горлышко горшка запечатать тестом. Готовить в духовке 4 часа при температуре 120 градусов. После горшок вытаскивают и оборачивают полотенцем. Остуженную смесь применяют 2 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению

Перед употреблением сморчки необходимо обязательно отварить или высушить. Если применять грибы правильно, то вреда от них не будет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бедренец-камнеломка – свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки

Бедренец-камнеломка Свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки Бедренец-камнеломка Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Высота ...

Вероника лекарственная (трава) – полезные свойства и применение вероники, вероника дубравная

Вероника лекарственная Полезные свойства и применение вероники лекарственной Ботаническая характеристика вероники Вероника лекарственная представляет собой ...

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине. Мак, польза и вред которого описаны ...

Трава кровохлебка: лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная — свойства и применение Кровохлебка лекарственная — многолетнее растение, которое с давних пор ...

Расторопша пятнистая лечебные свойства

Расторопша — польза и вред Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы ...

Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий, Цветки зайцегуба опьяняющего, листья зайцегуба опьяняющего, Flores lagochili inebriantis, folia lagochili inebriantis, Lagochilus inebrians Bunge, Lamiaceae

ЦВЕТКИ ЗАЙЦЕГУБА ОПЬЯНЯЮЩЕГО — FLORES LAGOCHILI INEBRIANTIS Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians Bunge. Другие названия: ...

Чем полезен инжир для здоровья человека — рецепты применения

Инжир — полезные свойства и секреты применения вкусных плодов Чем полезен инжир — все про ...

Астра – полезные свойства и применение астры, цветы астры, выращивание астры

Астра Описание, полезные свойства, применение и выращивание астры Ботаническая характеристика астры альпийской Астра принадлежит к ...

РАСТЕНИЕ — ВЕНЕРИН БАШМАЧОК, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за ...

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из ...

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Польза и лечебные свойства черемши Черемшу называют по-разному: дикий чеснок или медвежий лук. Это многолетнее ...

Резаки для ручной кислородной резки — Газовая резка

Резак лечебные свойства Резаки для ручной кислородной резки служат для смешения горючего газа с кислородом, ...

Трава мокрица (звездчатка средняя): лечебные свойства, показания и рецепты приготовления

Трава мокрица (звездчатка): целебное действие, лечение и приготовление в домашних условиях Звездчатка средняя Однолетнее травянистое ...

Наперстянка лечебные свойства

Наперстянка Наперстянка – это декоративное травянистое растение, которое принадлежит к семейству Подорожниковых. Это многолетняя трава, ...

Я капуста

Очиток.Заячья капуста. Очиток большой — Sedutn maximum L. Синонимы: заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава. ...

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Здоровое питание Популярные статьи Дневник кулинара 12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый Ученые ...

Лабазник полезные свойства

Лабазник полезные свойства Какую пользу приносит организму таволга В народной медицине из-за обширной сферы использования ...

Чина луговая, Лесная кладовая

Чина луговая Здравствуйте, дорогой читатель! Чина луговая (или чина желтая) – обычное растение лугов и ...

Как принимать горец змеиный, какие лекарства делают из горца змеинного

Горец змеиный — лечебные свойства и применение в медицине Горец змеиный своим названием обязан необычной ...

Брусника — лечебные свойства и противопоказания, брусника в народной медицине

Брусника — лечебные свойства и противопоказания Ранней весной маленькие кустики брусники выглядят совершенно невзрачно, никоим ...

Росянка: лечебные свойства и применение в народной медицине

Росянка – хищное растение Росянка: лечебные свойства и применение в народной медицине Здравствуйте, дорогие гости ...

Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий Lagochilus inebrians bunge Другие названия: Заячья губа, Лагохилус опьяняющий, Мята туркестанская, Пьяная мята. ...

Синяк обыкновенный, синец: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Синяк обыкновенный (синец) – Echium vulgare L. Семейство бурачниковые – Boraginaceae Другие названия растения: ранник ...

Дубровник обыкновенный: лечебные свойства и польза для организма

Полезные свойства дубровника обыкновенного Дубровник обыкновенный является лекарственным растением, которое находит широкое применение как в ...

Рейтинг@Mail.ru