Не пропусти
Главная » Лекарственные травы » Шпинат: польза и вред, противопоказания и рецепты

Шпинат: польза и вред, противопоказания и рецепты

Шпинат: польза и вред травянистого растения

Шпинат: польза и вред, противопоказания и рецепты

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Шпинат: польза и вред, противопоказания и рецептыШпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.



Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.



Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.



Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Шпинат: польза и вред, противопоказания и рецептыУзнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

Шпинат: польза и вред, противопоказания и рецептыЗа многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.



Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

Шпинат: польза и вред, противопоказания и рецептыНа Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.



Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Шпинат: польза и вред, противопоказания и рецептыНейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шандра обыкновенная — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Шандра лечебные свойства Шандра обыкновенная В России шандра встречается в южных регионах в огородах и ...

Полезные свойства щавеля, применение в медицине и кулинарии

Польза щавеля в народной медицине и кулинарии Щавель обыкновенный Многолетнее травянистое растение. Встречается в дикой ...

Нимфея лечебные свойства

Нимфея Водная нимфея достигает в высоту два метра. Ее листочки имеют круглые или сердцеобразные очертания, ...

Ясенец – полезные свойства и применение ясенца, выращивание ясенца, цветок ясенца

Ясенец Полезные свойства и применение ясенца белого Ботаническая характеристика ясенца Ясенец – это высокое, многолетнее, ...

Лох серебристый: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

В чем польза лоха серебристого: применение и противопоказания Лоховник, или просто лох – колючий древовидный ...

Сирень полезные свойства и противопоказания

Сирень полезные свойства и противопоказания В народной медицине цветки сирени заваривали как чай, пили такой ...

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена в рецептах народной медицины Хрен в народе издавна применяется и как острая ...

Эхинацея: лечебные, полезные свойства и противопоказания

Чудесный цветок эхинацея: лечебные и полезные свойства и противопоказания Здравствуйте, друзья. Холодным осенним днем как ...

Пастернак, полезные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Пастернак, полезные свойства и противопоказания Что такое пастернак? Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания ...

Сферофиза – свойства и применение сферофизы, Статьи на

Сферофиза – свойства и применение сферофизы Содержание статьи: Описание сферофизы Сферофиза – это ядовитое долголетнее ...

Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Красная рябина в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания Популярность народной медицины набирает сумасшедшие обороты. ...

Медуница лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Медуница лекарственная — полезные свойства и противопоказания. В народе медуница лекарственная называется легочницей, легочной травой, ...

Раковые шейки (трава) – свойства и применение раковых шеек, цветы и корень раковых шеек, противопоказания

Раковые шейки Полезные свойства и применение раковых шеек Ботаническая характеристика раковых шеек Раковые шейки представляют ...

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis)

Лекарственное растение Наперстянка (Дигиталис, Digitalis). Лечебные свойства наперстянки, противопоказания. Лечение наперстянкой У дивительное растение наперстянка ...

Истод обыкновенный: лечебные свойства, LS

Истод обыкновенный: лечебные свойства Алоцветка, истод дерево, исоп, вередник, малые козлики, щепа. Наверное, у истода ...

Синюха голубая: рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна синюха голубая для организма Синюха голубая является многолетним растением, в период цветения она ...

Бедренец-камнеломка – свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки

Бедренец-камнеломка Свойства и рецепты применения бедренца-камнеломки Бедренец-камнеломка Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Высота ...

Вероника лекарственная (трава) – полезные свойства и применение вероники, вероника дубравная

Вероника лекарственная Полезные свойства и применение вероники лекарственной Ботаническая характеристика вероники Вероника лекарственная представляет собой ...

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине. Мак, польза и вред которого описаны ...

Трава кровохлебка: лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная — свойства и применение Кровохлебка лекарственная — многолетнее растение, которое с давних пор ...

Расторопша пятнистая лечебные свойства

Расторопша — польза и вред Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы ...

Зайцегуб (лагохилус) опьяняющий, Цветки зайцегуба опьяняющего, листья зайцегуба опьяняющего, Flores lagochili inebriantis, folia lagochili inebriantis, Lagochilus inebrians Bunge, Lamiaceae

ЦВЕТКИ ЗАЙЦЕГУБА ОПЬЯНЯЮЩЕГО — FLORES LAGOCHILI INEBRIANTIS Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians Bunge. Другие названия: ...

Чем полезен инжир для здоровья человека — рецепты применения

Инжир — полезные свойства и секреты применения вкусных плодов Чем полезен инжир — все про ...

Астра – полезные свойства и применение астры, цветы астры, выращивание астры

Астра Описание, полезные свойства, применение и выращивание астры Ботаническая характеристика астры альпийской Астра принадлежит к ...

Рейтинг@Mail.ru