Не пропусти
Главная » Лекарственные травы » Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Белую морковь (или пастернак) легко можно приобрести на любом овощном рынке или же в овощных отделах супермаркетов. Вкус у этого овоща очень пикантный, поэтому его используют в приготовлении многих блюд, а особенно маринадов. К тому же он очень полезен для здоровья.

Корень пастернака, полезные свойства которого известны многим, очень богат биологически активными и полезными веществами, которые помогают при излечении очень многих недугов. Хотя применять его лучше с очень большой осторожностью. Рассмотрим, что же такое овощ пастернак — калорийность, полезные свойства. Польза (netkilo.ru/product/pasternak) его вполне очевидна для тех, кто увлекается народной медициной.

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Пастернак — это овощ белого оттенка, похожий внешне на морковь. Как только в народе не называют пастернак, например полевым борщом, поповником, козелками, ствольем. Хотя самым распространенным прозвищем все же является белая морковь или же белый корень. Корень пастернака (как, впрочем, и ботва) активно используется в приготовлении блюд, так же как корни иных растений: петрушки или сельдерея.

В России широкую известность он приобрел примерно с начала двадцатого столетия. Сейчас он не столь популярен у поваров. Зато множество его полезных свойств нашли широкое применение в народной медицине.

В средневековой Европе этот овощ был столь же популярен и предпочитаем для приема в пищу, как и картошка. Когда он попал в Россию, то очень многие гурманы оценили его вкус и пользу по достоинству. Но сейчас на огородах все реже можно увидеть грядки, засеянные семенами пастернака, а жаль, ведь вкус у этого растения и вправду очень изысканный, а про пользу и говорить нечего.



Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Корень пастернака: полезные свойства

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.

У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Настоящая панацея

Пастернак – корень, полезные свойства которого применяются и при составлении здорового и сбалансированного меню. Белая морковь возбуждает аппетит, а еще помогает пищеварительным процессам. Овощ также оказывает и мочегонный эффект, поэтому его очень уместно использовать при лечении заболеваний, связанных с задержкой жидкостей в организме. Кстати, эфирные масла пастернака являются очень хорошим афродизиаком. Помимо этого, овощ служит для укрепления сердечно-сосудистой системы. А еще это хорошее болеутоляющее при мочекаменной болезни. Также корень пастернака очень хорошо тонизирует, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, недосыпах, после тяжелого заболевания на восстановительной стадии. Только следует заметить, что есть и негативная сторона овоща пастернак. Полезные и опасные свойства пастернака подробно перечислены в соответствующей литературе.



А вот в Древней Греции и Риме пастернак использовали для утоления головных болей и при бессоннице.

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Дерматология

Такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как псориаз и витилиго, лечатся употреблением внутрь настоя из листьев или же мелко перетертого корня пастернака. Он помогает излечиться, так как в его составе много тирозина.

При витилиго уместно применять настойку из пастернака наружно. Следует смешать сок белой моркови с водкой в пропорциях один к пяти, дать настояться хотя бы пару часов и втирать в светлые пятна, остальную часть кожного покрова лучше намазать жирным кремом, чтобы защитить от попадания данной настойки. Держать таким образом примочку нужно совсем недолго, десяти минут в день будет вполне достаточно. Делать эту процедуру необходимо каждый день в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. С каждым днем время примочек можно увеличивать на одну минуту.

Этот курс можно повторять с перерывом в пару недель. И лучше всего он помогает во время солнечного и жаркого сезона, когда кожа очень уязвима.

Кстати, женщинам будет приятно узнать, что помогает пастернак и при первых морщинках. Его листья следует в этом случае добавлять в овощные салаты с добавлением любых растительных масел. Дело в том, что белая морковь способствует выработке так сильно необходимого коже коллагена.

Пастернак в косметологии

По химическому составу белый корень значительно отличается от всех иных корнеплодов. Кальций в нем есть, но его не так много, как в морковке или же свекле, зато сера и фосфор в его составе присутствуют в большом количестве. В иных овощах такого большого содержания этих элементов не наблюдается. И поэтому корень пастернака рекомендуют употреблять в пищу при повреждениях костной или же хрящевой ткани.



Также он хорошо проявляет себя при взаимодействии с кожными покровами. Пастернак способен избавить вас в считанные минуты от синяков под глазами, настойка на его основе очень помогает при лечении от угревой сыпи. И очень полезен белый корень для волос и ногтей, он укрепляет их и способствует росту.

Нехитрая настойка, о которой писалось ранее, способна помочь и при облысении или даже при поражении кожи лишайными пятнами. Она ускоряет рост волос, как бы пробуждая волосяные фолликулы, поэтому при появлении проплешин стоит задуматься об использовании этого овоща в косметологических целях.

Так что корень пастернака, полезные свойства которого так многогранны, должен быть на кухне у каждой хозяйки. Кстати, вовсе не обязательно есть его так же часто, как иные корнеплоды (например, картофель) для достижения результативности. Пары салатов в неделю с корнем пастернака в составе будет уже вполне достаточно. Эта диета поспособствует улучшению вашего пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, внешнего вида и сна.

Сложно поверить, но помогает белый корень и при поседении. Наружно в этом случае в народной медицине принято использовать крапиву, а вот в пищу принимать рекомендуются листья или же корень пастернака.

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Для дыхательных путей

Интересна польза такого продукта, как корень пастернака, полезные свойства которого применяются в различных областях медицины, в том числе для лечения органов дыхания.



Так, для людей, больных астмой или же туберкулезом, это настоящая панацея. И тут в пищу должен употребляться именно корень. Часто сравнивают корень сельдерея и пастернака, полезные свойства у них в этом плане очень похожи.

При простуде, пневмонии, просто для укрепления иммунитета салаты с листьями или же корнем этого растения очень уместны. И если вы все-таки заболели, то отвар из пастернака поможет встать на ноги.

Применение в кулинарии

Корень пастернака имеет замечательный свежий, но немного пряный вкус. Он сладкий. Запах у этого растения тоже очень приятный. Из корня готовят салаты, супы, кладут его во вторые блюда или же в маринады. Часто высушенный и перемолотый корень пастернака является приправой. Его же используют широко и при засолке овощей.

Ботва этого растения годится для приготовления салатов, а еще ее используют как приправу или пряную вкусовую добавку к блюдам. Но листва пастернака применима в кулинарии лишь в молодом виде, засушенная она, к сожалению, бесполезна.

Оцените сами корень пастернака, полезные свойства и рецепты из которого весьма разнообразны. Вот пара вполне достойных примеров.

Самым вкусным и простым в приготовлении супом, в состав которого входит корень пастернака, является кремовый суп с ветчиной. Для него заранее приготовьте овощной бульон, порежьте мелко лук, одну среднего размера морковь, один корень пастернака и около трехсот грамм ветчины. Положите всю эту нарезку в кипящий бульон, варите в течение получаса. Затем блендером доведите консистенцию до кремообразного состояния, добавьте приправы по вкусу. Суп готов!



А еще крайне вкусна пицца с белым корнем. Тесто можете выбрать по вкусу, но лучше всего подойдёт тонкое и пресное, которое специально используют для приготовления пиццы. Промажьте основу из теста томатной пастой, ложки будет вполне достаточно. На основу разложите нарезанные кольца красного лука, корень пастернака, пару стеблей сельдерея, помидор, несколько зубчиков чеснока. Посыпьте натертым сыром твердых сортов и поставьте на десять минут в предварительно разогретую духовку.

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Условия хранения

Выкапывать пастернак следует во второй декаде сентября, пока еще не настал период заморозков. Дома, если его положить в холодильник, он может храниться около месяца. Потом лучше поспешить с использованием. В овощехранилище пастернак хранится более продолжительное время.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Василистник вонючий, василистник малый — применение, свойства

ВАСИЛИСТНИК ВОНЮЧИЙ И ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ, семейство лютиковые — Ranunculaceae. Свойства, применение. Ботаническая характеристика. Многолетн ее ...

Створки фасоли: полезные, лечебные свойства и противопоказания, фасолевые стручки в народной медицине, рецепты, видео

Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины Применение стручков фасоли в медицине способствует ...

Полезные свойства золотого уса, применение и народные методы лечения

Золотой ус Описание и химический состав золотого уса Золотой ус — ботаническое название — каллизия ...

Шиповник — полезные свойства шиповника, применение и противопоказания плодов шиповника

Шиповник Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника Плоды шиповника Шиповник является ...

Маргаритка: лечебные свойства и противопоказания, применение

Маргаритка: лечебные свойства Маргаритка, широко распространённая среди любителей цветов, является не только украшением цветников и ...

Горец перечный, или водяной перец: лечебные свойства и способы применения

Горец перечный, или водяной перец: лечебные свойства и способы применения Мы, детвора, тоже хорошо знали ...

Лечебные свойства шандры обыкновенной

МирТесен Мудрость веков в простых рецептах! Лечебные свойства шандры обыкновенной В народной медицине лечебные свойства ...

Почечуйный горец, в чем полезные свойства растения

Горец почечуйный — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания Данное растение из семейства гречишных. Горец вырастает ...

Лечебные свойства облепихи, приготовление и применение масла

Облепиха: свойства и применение. Рецепты приготовления масла Ботаническая характеристика Облепиха представляет собой кустарник или деревце ...

Подсолнечник лечебные свойства

Подсолнечник Подсолнечник Helianthus аnnuus L – это одна из самых важных масленичных культур. Его высаживают ...

Яблоки полезные свойства

Яблоки полезные свойства Самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране является яблоня. Она известна ...

Дескурайния Софии — Секреты Здоровья

Дескурайния Софии Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от ...

Трава одуванчик — лечебные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Трава одуванчик — лечебные свойства Неизменным ингредиентом многих рецептов народной медицины остается растение, для многих ...

Роза крымская — Будьте Здоровы

Роза крымская Ботаническая характеристика розы крымской Роза крымская относится к семейству розоцветных. Это многолетний кустарник, ...

Семена льна — как принимать? Польза и вред семян льна, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать? Лен – растение, которое издавна ...

Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Зубчатка обыкновенная (Odontites Vulgaris L.) Син.: зубчатка поздняя, зубчатка красная. Зубчатка обыкновенная – однолетнее травянистое ...

Ракита – свойства и применение ракиты, цветы ракиты, листья ракиты, Статьи на

Ракита – свойства и применение ракиты, цветы ракиты, листья ракиты Содержание статьи: Ботаническое описание ракиты ...

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Лечебные свойства барбариса, рецепты настоев корней и листьев Барбарис обыкновенный Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется ...

Эспарцетовый мед полезные свойства

Эспарцетовый мед полезные свойства Мед эспарцетовый кожу спасает, Болезни и старость хлыстом изгоняет! По признанию ...

Трава Манжетка — лечебные свойства и противопоказания, Применение травы манжетки обыкновенной

Трава Манжетка — лечебные свойства и противопоказания | Применение травы манжетки обыкновенной Манжетка обыкновенная или ...

Полезные свойства шелковицы, лучшие рецепты народной медицины

Применение шелковицы, польза и вред для здоровья человека Шелковица (Moraceae) – растение, принадлежащие к роду ...

Иссоп лекарственный: польза фито-чародея

Лекарственный иссоп скажет болезни твердо «Стоп!» Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее, невысокое растение (до 0,5 ...

Льнянка обыкновенная: лекарственные свойства и противопоказания

Льнянка обыкновенная в народной медицине Льнянка обыкновенная, по латыни называется Linaria vulgaris и имеет применение ...

Диоскорея кавказская (дикий ямс): целебные свойства и способы применения

Диоскорея кавказская: лечебные свойства и применение в народной медицине Диоскорея кавказская – травянистое растение, представитель ...

Рейтинг@Mail.ru